Franc de Pied Aubun Rouge

Franc de Pied Aubun Rouge

15,00

Rouge 2019 BIO

Ce vin est marqué par son originalité. En effet, il est issu de vignes "franc de pied"c'est à dire sans porte greffe américain et est vinifié à partir du cépage Aubun, variété provençale issue de la région du Ventoux.

Habillé d'une jolie robe cerise burlat, il développe des arômes de prunes, de fumée, de viande lardée ainsi que de fines notes de réglisse. En bouche, la trame tannique encore jeune apporte de la fraîcheur et une jolie longueur à son fruité délicat.

Vin de FRANCE

Degré : 14°.

Cépage : 100% Aubun, variété provençale issue de la région du Ventoux. Cépage devenu rare (300 hec dans le monde), en Franc de Pied, ce sont les derniers ! Ce terme, Franc de Pied, est utilisé pour une vigne non greffée. Petit rappel, la plupart des vignes françaises ont été greffées sur des porte-greffes américains, leurs permettant de résister à cette maladie, le phylloxera, qui décima la plus part du vignoble européen dans les années 1850 et sévit toujours aujourd’hui. Mais alors, me direz-vous, comment peut-on avoir des vignes en Franc de Pied ? La solution, pour nous, consiste à inonder les vignes en hiver, pendant 40 jours, pour asphyxier l’insecte qui pique les racines.

Âge moyen des vignes : 53 ans.

Rendement : Volontairement bas, autour de 25 hl/hectare.

Terroir : Plaine au pied des Alpilles. Sols sablonneux limoneux. 

Production : 2000 bouteilles.

Vinification : Traditionnelle en cuvaison longue. Vendangé à la main au petit matin, puis assemblé à l’encuvage en vendange entière. Fermentation en cuve béton suivie d’une macération post-fermentaire de trois semaines.

Certification : Vin Biologique. Certifié par ECOCERT FR-BIO-01.