Franc de Pied Rouge 2019

Franc de Pied Rouge 2019

16,65

Millésime 2019 BIO

Une cuvée hors des sentiers battus. Des vieilles vignes d’Aubun, Aramon, Cinsault, Alicante en franc de pied donc sans porte de greffe américain ont été vinifiées en grappe entière sans éraflage. Ce vin 100% terroir arbore une magnifique robe grenat ainsi que de fins arômes de poivre, de cerise, de réglisse accompagnée de notes de cacao. En bouche, une attaque à la fois ronde et fraiche bien équilibrée qui se termine sur une longue finale réglissée. Original ! A découvrir absolument.

Vin de FRANCE.

Degré : 13.5°.

Cépage : Aubun, Aramon, Cinsault, Alicante. Ce terme, Franc de Pied, est utilisé pour une vigne non greffée. Petit rappel, la plupart des vignes françaises ont été greffées sur des porte-greffes américains, leurs permettant de résister à cette maladie, le phylloxera, qui décima tout le vignoble français dans les années 1850 et sévit toujours aujourd’hui. Mais alors, me direz-vous, comment peut-on avoir des vignes en Franc de Pied ? La solution, pour nous, consiste à inonder les vignes en hiver pour asphyxier l’insecte qui pique les racines.

Âge moyen des vignes : 63 ans.

Rendement : Volontairement bas, autour de 25 hl/hectare.

Terroir : Plaine au pied des Alpilles. Sols sablonneux limoneux. 

Vinification : Traditionnelle en cuvaison longue. Vendange à la main au petit matin, puis assemblé à l’encuvage en vendange entière. Fermentation en cuve béton suivie d’une macération post-fermentaire de trois semaines.

Certification : Vin Biologique. Certifié par ECOCERT FR-BIO-01.